JAKARTA - Perkembangan teknologi yang saat ini tengah terjadi membuat keberadaan bisnis online atau e-commerce di Indonesia semakin berkembang pesat. Bahkan banyak yang beranggapan jika perkembangan pesat bisnis online menjadi ancaman tersendiri bagi para pelaku industri ritel modern.
Alasannya karena bisnis online menawarkan kemudahan kepada pembelinya. Pasalnya hanya cukup dengan handphone atau smartphone, masyarakat bisa mendapatkan barang yang diinginkannya tanpa perlu datang ke toko.
Menteri Perdagangan Enggartisto Lukita mengakui jika keberadaan bisnis online terus meningkat. Dirinya menilai jika perkembangan bisnis online tidak bisa dihindari oleh masyarakat, pengusaha maupun pemerintah sekalipun.
"Memang online ini sesuatu yang tidak bisa dihindari. Tetapi online dengan offline, ya kenyataan yang ada," ujarnya saat ditemui di Hotel Aryaduta, Jakarta, Senin (18/9/2017).
Meski begitu, walaupun terus meningkat seiring perkembangan teknologi, keberedaan ritel modern tidak tergerus sama sekali. Justru dirinya menilai keberadaan bisnis online maupun ritel berjalan berdampingan mampu mencatatkan keuntungan yang relatif seimbang.