JAKARTA - World Economic Forum (WEF) kembali menaikkan peringkat daya saing Indonesia secara global (Global Competitiveness Index) 2017-2018 menempati posisi ke-36 dari 137 negara. Peringkat ini naik 5 tingkat dibandingkan peringkat sebelumnya pada posisi ke-41.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan, kenaikan peringkat ini tidak lantas membuat Presiden Joko Widodo (Jokowi) puas. Pasalnya Jokowi ingin peringkat Indonesia lebih tinggi lagi dari posisi saat ini.
"WEF telah mengumumkan global competetiveness dan peringkat Indonesia tumbuh. Presiden sudah mengetahui hasil itu, tapi dia tidak puas dengan itu, dia ingin lebih lagi," ungkapnya di Energy Building, Jakarta, Selasa (3/10/2017).
Menurutnya, peringkat daya saing memiliki peran yang penting bagi suatu negara karena hal tersebut berpengaruh dengan aliran investasi yang masuk. Namun, dia menegaskan bahwa yang terpenting bukan peringkat tapi dampaknya yang bisa dirasakan banyak orang.