Jalan Rusak di Sukabumi 10.000 Km, Bagaimana Mengatasinya?

Trio Hamdani, Jurnalis
Selasa 21 November 2017 17:47 WIB
Foto: Trio/Okezone
Share :

JAKARTA - Masalah kemiskinan Jawa Barat Bagian Selatan hari ini dibahas di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman, Jakarta. Fokus yang dibahas adalah soal kemiskinan di Sukabumi dan Garut.

"Rapat tadi membahas tentang akselerasi pembangunan di Jawa Barat Bagian Selatan. Tadi kita membahas Sukabumi dan Garut," kata Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Eko Putro Sandjojo, Selasa (21/11/2017).

Usai rapat dengan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan, dia memaparkan kendala yang dihadapi daerah tersebut dalam mengentaskan kemiskinan. Persoalan yang dihadapi terkait dengan kesediaan infrastruktur.

Baca Juga: Tak Hanya Andalkan Data BPS, Yogyakarta Diminta Bikin Peta Kemiskinan

"Jadi tadi kita kumpulkan sudah ada kesepakatan, masih ada kendala adanya jalan-jalan di sentra produksi yang seharusnya menjadi kewajiban kabupaten tapi kabupaten enggak punya kemampuan. Contoh di Kabupaten Sukabumi itu ada 17.000 jalan kabupaten, 10.000 (nya) rusak," jelas dia.

Padahal menurutnya, kemampuan kabupaten dalam membangun jalan hanya sebatas 30 km per tahun. Maka itu diperlukan solusi untuk mengatasi persoalan itu.

"Tadi dicarikan solusinya untuk itu ada DAK (dana alokasi khusus) untuk membantu jalan-jalan yang harus dilaksanakan kabupaten tapi kabupaten tidak mampu," terangnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya