Tak Kalah dari Bali, Pemprov Jakarta Harus Kembangkan Industri Pariwisata

Yohana Artha Uly, Jurnalis
Selasa 05 Desember 2017 17:09 WIB
Kepala KPw BI DKI Jakarta Doni P Juwono. (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) DKI Jakarta Doni P Juwono menilai, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta butuh inovasi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi Jakarta. Inovasi tersebut menurutnya yakni pengembangan pada industri pariwisata.

Doni menyatakan, Jakarta memiliki potensi wisata yang sangat tinggi. Bahkan dia menyebutkan Jakarta merupakan destinasi mancanegra kedua setelah Bali.

"Jakarta ini padahal punya kemampuan destinasi yang tinggi. Seperti ada Kepulauan Seribu, Kota Tua, dan revilitasi museum. Kita bahkan destinasi mancanegra kedua setelah Bali," ujar Doni dalam acara Pertemuan Tahunan Bank Indonesia Wilayah DKI Jakarta di Hotel Pullman, Jakarta, Selasa (5/12/2017).

Menurut dia, kunjungan wisatasan memang cukup baik, kendati demikian waktu tinggal wisatawan di Jakarta sangatlah rendah. "Lama tinggal 2-3 hari. Ini sangat rendah. Padahal punya kemampuan destinasi," ungkapnya.

Baca juga: Bandara Ngurah Rai Ditutup, Dunia Pariwisata Kehilangan Rp234 Miliar

Selain pariwisata, Doni juga menyarakan Pemprov DKI Jakarta perlu mendorong industri kreatif dan digital. Menurutnya, animasi dan film merupakan industri yang diminati dan memiliki potensi yang tinggi.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan akan mendorong industri pariwisata Ibu Kota. Dalam perencanaannya industri ini akan menyumbang 20% lapangan kerja pada lima tahun mendatang. "Pariwisata ini nanti menyumbang 20% lebih dari 200.000 lapangan kerja yang 5 tahun targetkan tercipta," ungkapnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya