JAKARTA - Bank Indonesia (BI) memprediksi angka inflasi pada minggu ketiga Februari 2018 yakni 0,19%. Angka tersebut mengalami kenaikan dari Minggu sebelumnya yang hanya sebesar 0,35%.
Gubernur BI Agus Martowardojo mengatakan, meskipun ada tekanan pada Minggu terakhir bulan Desember, namun secara tahunan (year on year/you) inflasi tetap terkendali. Dirinya memprediksi angka inflasi tahunan berada dikisaran 3,2%.
"Inflasi itu kita survei minggu ketiga dari 82 kota di seluruh Indonesia itu kita perkirakan inflasi ada di angka 0,19%. Jadi kalau 0,19% month to month February tapi tetap kita akan buat lagi karena belum yoy 3,2%," ujarnya saat ditemui di Komplek Bank Indonesia, Jakarta, Jumat (23/2/2018).
Menurut Agus inflasi di Minggu ketiga Februari 2018 akan dipengaruhi tekanan kelompok volatile food. Khususnya pada tiga komoditas pangan seperti beras, cabai merah, dan bawang putih.
Baca Juga: Sri Mulyani: Inflasi Penyebab Konsumsi Rumah Tangga di Bawah 5%