Mendag Berharap Ada Titik Kesepakatan Kerjasama RCEP

Antara, Jurnalis
Senin 19 Maret 2018 16:26 WIB
Ilustrasi: (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Indonesia mengharapkan adanya titik kesepakatan yang pragmatis dan realistis dalam upaya penyelesaian perundingan kerja sama Kemitraan Ekonomi Komprehensif Regional (RCEP) supaya bisa disepakati oleh 16 negara anggota.

Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita mengatakan sebagai koordinator ASEAN dalam perundingan tersebut, maka Indonesia menyampaikan pesan kepada Australia agar bekerja sama dengan ASEAN dan mitra runding RCEP lainnya untuk menemukan landing zones atau titik kesepakatan yang realistis.

"Saya berpesan agar semua negara melakukan rekalibrasi ke atas dan ke bawah untuk bertemu pada titik yang dapat disepakati semua," kata Enggartiasto dalam keterangan tertulisnya yang diterima, di Jakarta,Senin (19/3/2018).

Baca Juga: Tol Laut Berbasis Kontainer, Pelabuhan Tanjung Priok Diharap Beroperasi 7 Hari

Enggartiasto menambahkan, sebagai Ketua Komite Perundingan, Indonesia melihat betapa lebar perbedaan ambisi di antara negara peserta RCEP, khususnya antara ASEAN, Tiongkok, dan India dengan mitra negara maju ASEAN, yakni Australia, Korea Selatan, Jepang, dan Selandia Baru.

Enggartiasto menyatakan perlu keseimbangan yang wajar antara tingkat ambisi integrasi ekonomi 16 negara dan sensitivitas serta tantangan pembangunan yang dihadapi negara berkembang dan negara kurang berkembang dalam perundingan RCEP.

Sementara itu, Menteri Perdagangan, Pariwisata, dan Investasi Australia Stephen Ciobo menyatakan penghargaan Australia kepada Indonesia yang dengan tekun untuk terus memimpin perundingan yang rumit tersebut.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya