JAKARTA - Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Susi Pudjiastuti tampak riang melepas tawa bersama Presiden Joko Widodo. Pemandangan berbeda itu tampak di atas kapal, saat keduanya meresmikan Keramba Jaring Apung (KJA) lepas pantai di Pangandaran, Jawa Tengah.
Momentum itu diabadikan melalui postingan foto di akun Instagram milik Menteri Susi, yakni susipudjiastuti115. Pemandangan ini cukup berbeda, karena Presiden Jokowi tampak riang. Begitu juga Menteri Susi dengan kacamata hitamnya.
Baca Juga : Menteri Susi Diajak Selfie Dubes Korsel
Dalam postingan yang dikutip Kamis (26/4/2018), Menteri Susi memberikan pernyataan seperti berikut ini.
@kkpgoid mendapatkan kehormatan dari Presiden @jokowi yang telah meresmikan Keramba Jaring Apung (KJA) lepas pantai di Pangandaran. Ini merupakan KJA lepas pantai pertama yang diterapkan di Indonesia. Dengan kedalaman jaring mencapai 15 meter dan diameternya 25,5 meter, benih ikan dapat ditebar lebih banyak sehingga penerapan teknologi KJA lepas pantai ini bisa meningkatkan produksi ikan. Nantinya tiap unit akan diisi benih Ikan Kakap Putih (Barramundi).
Baca : Lenggak-lenggok Menteri Susi di Atas Catwalk
Dibandingkan dengan KJA konvensional yang hanya dapat memproduksi 5,4 ton per tahun (8 lubang), KJA Offshore dapat memproduksi kurang lebih 816 ton per tahun (8 lubang). Selain di Pangandaran, KJA Offshore juga akan diterapkan di Sabang, Aceh, dan Karimun Jawa, Jawa Tengah. Semoga dengan adanya teknologi ini, industri akuakultur nasional dapat berkembang serta mendorong investor untuk melakukan usaha budidaya ikan dengan teknologi yang sama di wilayah lain.