JAKARTA – Nilai tukar Rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) melemah di penutupan awal pekan sore ini. Rupiah melemah di level Rp14.500an per USD.
Dilansir dari Bloomberg Dollar Index, Senin (10/12/2018) pukul 17:03 WIB, Rupiah pada perdagangan spot exchange ditutup melemah 73 poin atau 0,50% ke level Rp14.553 per USD. Rupiah hari ini bergerak di kisaran Rp14.497 per USD – Rp14.553 per USD.
Sementara itu, YahooFinance mencatat Rupiah melemah 85 poin atau 0,59% ke Rp14.550 per USD. Dalam pantauan YahooFinance, Rupiah bergerak di kisaran Rp14.465 per USD – Rp14.550 per USD.
Baca Juga: BI Ungkap Alasan Rupiah Melemah Lagi ke Rp14.500/USD
Sebelumnya,Kepala Departemen Pengelolaan Moneter BI Nanang Hendarsah menyatakan, pergerakkan nilai tukar Rupiah dipengaruhi risk-off dan aksi flight to quality yang mewarnai pasar keuangan global. Setidaknya penutupan Rupiah hari ini membaik dari sebelumnya didorong intervensi Bank Sentral dalam bentuk transaksi DNDF (Non-Deliverable Forward).
Namun aktifnya Bank Indonesia intervensi dalam bentuk transaksi DNDF sepanjang sesi perdagangan, Rupiah berhasil di tutup di Rp14.465 (per USD)," jelas dia kepada Okezone.