JAKARTA - Kementerian Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi bersama sejumlah kementerian dan lembaga terkait tengah menggodok opsi kebijakan tidak mudik lebaran tahun 2020 guna mencegah penyebaran virus corona (Covid-19) ke penjuru Indonesia.
"Kami sudah bersepakat, hal yang paling utama adalah menjaga keselamatan masyarakat. Atas berbagai pertimbangan ini, kami melihat opsi kebijakan pelarangan mudik," kata Juru Bicara Kementerian Koordinator bidang Maritim dan Investasi, Jodi Mahardi pada keterangan tertulisnya, Rabu (25/3/2020).
Baca juga: Mohon Maaf, Mudik Gratis Semuanya Dibatalkan
Dia menjelaskan, ada tiga skenario yang tengah dibahas oleh sejumlah kementerian terkait. Skenario pertama yaitu, bussines as usual artinya mudik lebaran seperti dilaksanakan pada tahun-tahun sebelumnya.
Sementara itu, Skenario kedua meniadakan mudik gratis oleh perusahaan. Skenario terakhir adalah pelarangan mudik.
"Jadi, ketiga skenario itu akan segera dilaporkan kepada Presiden Jokowi," ungkap dia.