Selain Nikel dan Sawit, Ini Sederet Tantangan di Sektor Perdagangan

Ferdi Rantung, Jurnalis
Jum'at 12 Februari 2021 13:26 WIB
Nikel (Foto: Reuters)
Share :

JAKARTA - Kementerian Perdagangan mengucapkan selamat Imlek 2571 kepada seluruh masyarakat khususnya pelaku perdagangan yang merayakan. Diharapkan tahun ini bisa menjadi awal tahun pemulihan bagi sektor kesehatan, ekonomi dan perdagangan Indonesia.

Wamendag Jerry Sambuaga mengatakan, tahun Kerbau Logam ini semua pihak bekerja keras dan bekerja sama mengatasi tantangan-tantangan terutama berkaitan dengan pandemi Covid-19 yang belum usai.

“Saya mengucapkan Selamat Imlek, semoga kita bisa mendapatkan berbagai hasil positif dengan kerja keras mengatasi tantangan baik di bidang ekonomi maupun perdagangan.” Kata Wamendag, dalam keterangannya, Jumat (12/2/2021).

Baca Juga: Daftar Bisnis yang Bakal Cuan di Tahun Kerbau Logam 

Menurut Jerry, tantangan pada 2021 di bidang perdagangan adalah bagaimana memulihkan kondisi sebagaimana sebelum terjadi pandemi. Kemendag mencatat banyak sektor dan jasa perdagangan terdampak oleh pandemi seperti di industri kuliner, jasa perhotelan, jasa pariwisata dan sebagainya.

Perdagangan yang melibatkan UMKM juga tak luput dari pengaruh pandemi. Sebaliknya terjadi pergeseran (shifting) ke produk-produk kesehatan dan layanan dasar dan juga kebugaran.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya