JAKARTA - Inflasi Maret 2021 disumbang kenaikan harga cabai rawit dengan andil 0,04%, bawang merah dengan andil 0,02%, serta daging ayam ras, bawang putih, ikan segar, ikan diawetkan, dan tarif asisten rumah tangga dengan andil masing-masing 0,01%.
"Seperti cabai merah dengan andil pada deflasi sebesar 0,02% dan beras dengan andil deflasi sebesar 0,01%," kata Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Setianto mengatakan, dalam video virtual, Kamis (1/4/2021).
Baca Juga: BPS Catat Inflasi Maret 0,08%
Lalu, kelompok transportasi pada bulan lalu juga tercatat mengalami deflasi sebesar 0,25% mom sehingga memberi andil pada deflasi sebesar 0,03%.
Salah satu komoditas yang berandil pada deflasi dalam kelompok transportasi adalah mobil yang menyumbang deflasi 0,03%.