Dirut Pertamina Ungkap Kelebihan RS Modular Covid-19, Ada Ruang Rekreasi Lho

Suparjo Ramalan, Jurnalis
Jum'at 06 Agustus 2021 11:33 WIB
Dirut Pertamina Nicke (Foto: Instagram Nicke Widyawati)
Share :

JAKARTA - Pemerintah menyediakan ruang perawatan atau fasilitas kesehatan bagi ibu hamil dan bayi yang terkonfirmasi positif Covid-19. Fasilitas tersebut berada di rumah sakit (RS) Modular Covid-19 Tanjung Duren, Jakarta Barat, yang baru saja diresmikan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Direktur Utama PT Pertamina (Persero), Nicke Widyawati menyebut, selama 1,5 tahun Indonesia berada pada masa pandemi, membuat pemerintah harus meningkatkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat, khususnya bagi ibu hamil dan anak-anak.

Karena itu, dalam pembangunan RS Modular Covid-19 Tanjung Duren, PT Pertamina Bina Medika (Pertamedika) IHC dipercaya pemegang saham untuk mendesain sejumlah fasilitas kesehatan guna mendukung proses pemulihan pasien.

"Ada beberapa hal yang menjadi kekhususan dari rumah sakit ini, karena kita menyadari betul dalam perjalan 1,5 tahun, IHC melakukan penanganan Covid-19 ini, beberapa hal perlu dilakukan improvement," katanya, Jumat (6/8/2021).

Baca Juga: Tinjau RS Modular Pertamina Tanjung Duren, Jokowi: Fasilitasnya Komplet

Improvement atau peningkatan pelayanan kesehatan yang dimaksud diantaranya, pertama, kebutuhan ICU. RS Modular ini menyediakan kapasitas 305 keterisian tempat tidur atau bed occupancy rate (BOR). Di mana ⅔ adalah ruang ICU.

Kedua, pemerintah menyadari adanya kebutuhan penanganan Covid-19 bagi ibu hamil dan anak-anak atau bayi, karena itu, RS Modular juga dilengkapi fasilitas untuk penanganan ibu dan anak. Salah satunya, ketersediaan ruang bersalin dan ICU untuk anak.

Baca Juga: Dirut Pertamina: RS Modular Covid-19 Dibangun dalam Waktu 30 Hari

Ketiga, RS Modular didesain dengan sistem ventilasi yang mumpuni, yang memungkinkan sirkulasi udara berjalan baik. Kemudian, ada area terbuka yang digunakan untuk memperoleh cahaya matahari secara maksimal.

"Sehingga pasien dan nakes tidak merasa terkungkung dalam satu ruangan. Ini sangat penting untuk meningkatkan imunitas dari pasien sendiri.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya