JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan secara langsung ruas jalan tol Balikpapan-Samarinda seksi Balikpapan-Samboja di Gerbang Tol Manggar, Balikpapan, Kalimantan Timur, Selasa petang.
"Sore hari ini alhamdulillah telah selesai seluruh ruas jalan tol Balikpapan-Samarinda sepanjang 97,3 km. Telah tuntas diselesaikan, telah tuntas dikerjakan," kata Presiden Jokowi dilansir dari Antara, Selasa (24/8/2021).
Baca Juga: Menteri PUPR: Jalan Tol Kurangi Tekanan Lalu Lintas Jarak Jauh
Kepala Negara mengatakan keberadaan jalan tol tersebut menciptakan titik-titik pertumbuhan ekonomi baru, meningkatkan jaringan logistik dan memperbaiki daya saing terutama komoditas-komoditas yang diproduksi di Provinsi Kalimantan Timur.
Jokowi berharap ekonomi di Provinsi Kalimantan akan semakin efisien dan semakin kompetitif.
Baca Juga: 3 Fakta Terbaru Tol Trans Sumatera, dari Aceh hingga Lampung yang Dipamer Jokowi
"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim sore hari ini saya resmikan jalan tol Balikpapan-Samarinda seksi I dan seksi V, terima kasih," ujar Presiden yang kemudian dilanjutkan dengan penekanan tombol sirine.
Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor berharap keberadaan Jalan Tol Balikpapan-Samarinda akan mendukung mobilitas masyarakat, barang dan jasa, serta menumbuhkan perekonomian dan kemajuan pembangunan di Kalimantan Timur.