Melantai di Bursa. Saham GPSO dan OILS Kompak Menguat

Aditya Pratama, Jurnalis
Senin 06 September 2021 09:52 WIB
IPO (Foto: Okezone/Shutterstock)
Share :

JAKARTA - Harga saham PT Geoprima Solusi Tbk dan PT Indo Oil Perkasa Tbk melesat pada pembukaan perdagangan Senin (6/9/2021). Pergerakan saham dengan kode emiten GPSO dan OILS itu meningkat dari harga penawaran.

Dilihat melalui RTI, saham GPSO mengalami kenaikan sebesar Rp62 atau 34,44% ke Rp242 per lembar pada hari pertama penawaran perdana saham atau Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia.

Frekuensi perdagangan saham GPSO mencapai 1.301 kali dengan 575.600 lembar saham diperdagangkan dan nilai transaksi mencapai Rp139,30 juta. Price Earning Ratio (PER) -95,71 dan Market Cap sebesar Rp161,33 miliar.

Selain itu, saham OILS mengalami kenaikan sebesar Rp42 atau 15,56 persen ke Rp312 per lembar pada hari pertama IPO di Bursa Efek Indonesia.

Baca Juga: GPSO dan OILS Resmi Melantai di Bursa, Bidik Rp30 Miliar dan Rp40 Miliar

Frekuensi perdagangan saham OILS mencapai 7.909 kali dengan 73,54 juta lembar saham diperdagangkan dan nilai transaksi mencapai Rp23,49 miliar. Price Earning Ratio (PER) 0,00 dan Market Cap sebesar Rp141,65 miliar

Untuk diketahui, Geoprima Solusi telah melaksanakan penawaran umum perdana saham atau Initial Public Offering (IPO) sejumlah 166.666.600 lembar saham baru atau setara dengan 25% dari modal ditempatkan dan disetor penuh Perseroan setelah IPO. Saham baru tersebut ditawarkan pada harga Rp180 per saham sehingga keseluruhan dana IPO yang terkumpul adalah sebesar lebih kurang Rp30 miliar.

Pada IPO ini, Perseroan juga menerbitkan Waran seri I secara cuma-Cuma sebanyak 166.666.600 lembar saham atau sebesar 33,33% dari total saham ditempatkan dan disetor penuh pada saat pernyataan pendaftaran. Hal ini berarti setiap pemegang 1 Saham Baru Perseroan berhak memperoleh 1 Waran seri I dimana setiap waran tersebut memberikan hak kepada pemegangnya untuk membeli 1 saham baru Perseroan yang dikeluarkan dari portepel.

Baca Juga: BEI Ungkap 29 Perusahaan Mau IPO, Ada BUMN?

Seluruh dana yang diperoleh selanjutnya akan digunakan seluruhnya untuk mendanai belanja modal, antara lain untuk pembelian aset berupa ruko dan pembelian peralatan berupa Lidar Optech untuk meningkatkan kapasitas operasional Perseroan.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya