JAKARTA - PT Supra Boga Lestari Tbk (RANC) mengungkapkan telah mengambil alih 11 gerai bekas Giant yang tutup sejak 2021.
Direktur Utama RANC Meshvara Kanjaya mengatakan, pembukaan gerai baru masuk ke dalam strategi ekspansi gerai sejak RUPS terakhir sekitar 3 tahun lalu.
"Kalau diingat pada saat kami public expose dua atau tiga tahun lalu, ada strategi ekspansi penetrasi dan kita lakukan saturasi daerah tersebut. Inilah alasan kami ambil 11 gerai Giant," ujar Meshvara dalam Public Expose RANC, Selasa (31/5/2022).
Baca Juga: Supra Boga (RANC) Tak Bagikan Dividen, Ini Alasannya
Penetrasi gerai perusahaan di wilayah Jakarta Timur masih nol, sehingga mengambil alih dua gerai Giant di Pondok Kopi dan Buaran.
"Selain itu, ada juga di Kemayoran dan Blok M. Itu jadi salah satu alasan ambil lokasi Giant karena penetrasi minim sekali," kata Meshvara.
Lebih lanjut, RANC menargetkan penambahan sebanyak empat gerai pada 2022, yakni tiga di wilayah Jakarta dan satu di Sulawesi.
"Target 2022 menambah 4 gerai mulai kuartal II di Jakarta dan Sulawesi. Kami baru buka di Sarinah pekan lalu," jelas Meshvara.
Baca Juga: Orang Terkaya RI Akuisisi Saham RANC dan SUPR Rp18,7 Triliun, Bisnis Rokok Mulai Melemah
Tahun 2021 pun menjadi catatan penting bagi Perseroan dengan Blibli (PT Global Digital Niaga) sebagai pemegang saham mayoritas/pengendali, karena melakukan pencapaian 70 toko di Indonesia.
Di mana RANC berhasil mencatatkan pendapatan bersih konsolidasian tahun 2021 sebesar Rp2,89 triliun, turun 4,1% dibandingkan tahun 2020. Hal itu juga didorong oleh pembukaan 19 gerai baru di beberapa titik.
“Tahun 2021 memberikan tantangan dan peluang pada pertumbuhan RANC dengan berhasil membuka 19 toko baru yang berlokasi di Jabodetabek, Malang, Gresik, Balikpapan dan Samarinda, termasuk meluncurkan brand supermarket baru yaitu 'Farmers Family by Farmers Market',” ujar Meshvara.