Indonesia-Bosnia Tingkatkan Kerjasama Perdagangan dan Investasi

Tim Okezone, Jurnalis
Selasa 14 Juni 2022 08:00 WIB
Pertemuan Menko Airlangga dengan Menlu Bosnia Turkovic. (Foto: Okezone.com/Kemenko Perekonomian)
Share :

JAKARTA - Indonesia dan Bosnia sepakat kerjasama ekonomi yang lebih intensif serta memanfaatkan potensi perdagangan dan investasi yang dimiliki oleh kedua pihak. Hal tersebut dibahas dalam pertemuan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dengan Menteri Luar Negeri Bosnia dan Herzegovina Y M Bisera Turkovic, di Kantor Kemenko Perekonomian.

Pada kesempatan tersebut, Menlu Turkovic menyampaikan pula bahwa kerjasama antar kamar dagang dan industri (Kadin) kedua negara dapat membantu untuk mendorong upaya peningkatan kerja sama ekonomi yang terus dilakukan oleh kedua pemerintah.

Baca Juga: Pilih Hilirisasi Dibanding Ekspor, Menteri Bahlil; Stop Jual Tanah Air Terus

Menanggapi pernyataan Menlu Turkovic, Menko Airlangga menyampaikan dukungannya untuk meningkatkan kerja sama di sektor industri pertahanan, business-to-business, hingga kerja sama hospitality.

“Pelaku bisnis antar kedua negara penting untuk saling mengunjungi negara satu sama lain. Indonesia percaya bahwa kedekatan historis serta hubungan bilateral yang baik antara kedua negara sejak puluhan tahun yang lalu dapat pula dimanfaatkan sebagai modal dasar bagi setiap langkah strategis dalam rangka eksplorasi lebih lanjut setiap potensi kerja sama antara Indonesia dengan Bosnia dan Herzegovina,” kata Menko Airlangga, Selasa (14/6/2022).

Baca Juga: Sistem OSS Masih Lambat, Ini Alasan Menteri Bahlil

Indonesia dengan Bosnia dan Herzegovina memiliki potensi yang besar dalam aspek perdagangan. Nilai perdagangan antara kedua negara pada tahun 2021 tercatat USD1,85 juta. Saat ini, komoditas unggulan Indonesia yang diekspor ke Bosnia adalah cocoa powder (USD188 ribu), musical instruments (USD45 ribu), dan telephones sets (USD44 ribu). Sedangkan komoditi impor utama Indonesia dari Bosnia adalah centrifuges (USD 439 ribu), footwear with outers and uppers of rubber (USD 226 ribu), dan footwear with uppers other than rubber (USD95 ribu).

“Bosnia dan Herzegovina terbuka dan mendukung masuknya komoditi minyak sawit asal Indonesia serta menawarkan Indonesia untuk berinvestasi di sektor produk makanan di Bosnia dan Herzegovina,” kata Menlu Turkovic.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya