Menko Airlangga Minta Kepala Daerah Turunkan Inflasi hingga di Bawah 5%

Michelle Natalia, Jurnalis
Kamis 01 September 2022 20:34 WIB
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto (Foto: Kemenko Perekonomian)
Share :

JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto meminta para gubernur hingga walikota yang angka inflasi wilayahnya masih di atas angka nasional untuk segera menurunkan angka inflasinya hingga di bawah 5%.

"Untuk bapak/ibu gubernur, bupati, dan walikota yang inflasi wilayahnya berada di atas angka nasional, tentunya diminta untuk dapat menurunkan inflasi dalam bulan-bulan ke depan di bawah 5%," ujar Airlangga dalam konferensi pers di Jakarta, Kamis (1/9/2022).

Secara spasial, 66 kabupaten/kota angka inflasinya di atas angka nasional dan turun dari sebelumnya 69 kabupaten/kota. Sementara itu, 27 provinsi masih berada di atas angka inflasi nasional.

"Di Jambi deflasi 7,7%, Sumatera Barat inflasi 7,1%, ini lebih baik daripada bulan lalu. Demikian pula Riau 5,8%, Bangka Belitung 6,37%, Aceh 6,33%, Sumatera Selatan 5,45%, dan Kalimantan Tengah 6,94%," tambah Airlangga.

Secara nasional, di bulan Agustus terjadi deflasi secara month-to-month(mtm) sebesar 0,21%, dengan inflasi 4,69%. Angka ini sedikit lebih rendah dari inflasi Juli 2022 yang mencapai 4,94%.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya