JAKARTA - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengaku belum bisa memastikan kehadiran Presiden China, Xi Jinping yang akan menjajal Kereta Cepat Jakarta-Bandung bersama Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Budi mengatakan, saat ini pihaknya masih terus menjalin komunikasi terkait kedatangan Presiden Xi Jinping.
Baca Juga: Dijajal Jokowi dan Xi Jinping, Pemasangan Rel Kereta Cepat Jakarta-Bandung Rampung
"Saya akan tanyakan ke Kemenlu (Kementerian Luar Negeri), tapi para stakeholder pembangunan sudah melakukan komunikasi," kata Budi di Hotel Fairmont, Jakarta, Rabu (12/10/2022).
Adapun untuk uji coba kereta cepat, Menhub mengatakan bahwa rel kereta sudah terpasang hingga ke Padalarang. Sedangkan pekerjaan lainnya sampai Jakarta sedang dikerjakan.
Baca Juga: Biaya Kereta Cepat Jakarta-Bandung Bengkak, Wamen BUMN: Butuh PMN Rp3,2 Triliun
"Kalau konteks uji coba itu kan dengan kecepatan yang 60 km per jam, saya juga sudah cek ke sana, kemudian memang dimungkinkan dari Padalarang sampai Tegalluar, karena sudah selesai, sedangkan yang lain kita masih harus menyelesaikan yang sampai Jakarta," katanya.