JAKARTA - Kementerian Pekejaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menggelontorkan Rp95,05 miliar untuk membangun Papua Youth Creative Hub (PYCH) yang berada 11 km dari kota Jayapura, Papua.
Salah satu alasan dibangunnya PYCH karena Presiden Joko Widodo (Jokowi) melihat banyak warga Papua sebagai bibit unggul dengan talenta yang cukup baik di bidang sains, seni budaya, maupun bidang olah raga.
Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Papua Corneles Sagrim mengatakan PYCH dibangun di atas lahan seluas 15.000 meter, PYCH memiliki luas bangunan utama sebesar 3.520 meter dan bangunan penunjang 1.812 meter.
BACA JUGA:Gaya Menteri PUPR Jadi Fotografer Dadakan Presiden Jokowi
Untuk pekerjaan konstruksi dilaksanakan oleh PT Nindya Karya (Persero) dengan konsultan PT Yodya Karya (Persero) KSO PT Mandiri Cakti Consultindo.
Pekerjaan dilakukan dengan skema Multi Years Contract (MYC), dan hingga saat ini progress fisik pembangunan PYCH telah mencapai 98%.