Kunjungi PetroChina Jambi, Wamenaker Ingatkan Keselamatan dan Asuransi Pekerja

Fayha Afanin Ramadhanti, Jurnalis
Senin 16 Januari 2023 20:59 WIB
Wamenaker Kunjungi PetroChina Jabung. (Foto: Okezone.com/SKK Migas)
Share :

JAKARTA - Wakil Menteri Tenaga Kerja Afriansyah Noor melakukan kunjungan ke wilayah kerja PetroChina International Jabung Ltd di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi.

Afriansyah menyampaikan bahwa sebagai putra daerah Jambi ia mengharapkan agar SKK Migas dan (KKKS) PetroChina dapat meluruskan kembali informasi yang keliru terkait program pengembangan masyarakat dan persoalan rekrutment tenaga kerja lokal kepada masyarakat di daerah.

“Kami apresiasi atas prestasi-prestasi yang telah diraih PetroChina dalam hal mendukung program pemerintah untuk membangkitkan ekonomi masyarakat melalui program pengembangan masyarakatnya,” kata Wamen di Jambi, Senin (16/1/20223).

Baca Juga: Ternyata Ini Pekerjaan Ali Syakieb, Artis dengan Banyak Penggemar

Terkait kecelakaan kerja yang terjadi beberapa waktu lalu, Afriansyah mengatakan penanganan yang dilakukan terhadap korban dan dilakukan oleh SKK Migas dan Petrochina sudah dilakukan dengan baik

“Pesan saya agar seluruh perusahaan, tidak hanya PetroChina, tapi seluruh perusahaan yang khususnya berinvestasi di Indonesia ini dapat menjaga semua pekerjaan harus sesuai dengan prosedur, tidak hanya memperhatikan keselamatan kerja saja namun juga diharapkan dapat memperhatikan asuransi pekerjanya, bagaimana kesejahteraan para pekerja ini dipastikan oleh perusahaan yang mempekerjakan,” ungkap Afriansyah.

Selanjutnya, Wamenaker juga memastikan pemerintah tidak akan menghambat kegiatan perusahaan yang berinvestasi di Indonesia, namun tetap menekankan aspek keselamatan kerja.

Selain itu, Alfiansyah juga meminta penyerapan tenaga kerja lokal lebih dioptimalkan untuk dipekerjaan di PetroChina.

Baca Juga: Menaker Turunkan Tim Investigasi Bentrokan Maut WNA Vs WNI di PT GNI

“Kita lihat lagi nanti tenaga-tenaga yang berkompeten dan mempunyai skill, bahkan pihak pemerintah daerah bersama seluruh perusahaan dapat memberikan wadah agar dapat menciptakan skill bagi SDM lokal dengan memberikan pelatihan-pelatihan khusus agar layak dipekerjakan,” pungkasnya.

Dalam kesempatan ini, Afriansyah juga menyampaikan bahwa semua sistem kerja di internal PetroChina sudah sesuai dengan peraturan perundang-undangan, termasuk juga terkait prosedur recruitment tenaga kerja lokal.

Kunjungan Wamenaker ini sebagai wujud keterbukaan serta kesiapan SKK Migas bersama PetroChina untuk bekerja sama dengan berbagai pemangku kepentingan dalam investigasi terhadap dua insiden yang terjadi di Wilayah Kerja Jabung belum lama ini.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya