PLN Pangkas Utang Rp41 Triliun, Ini Penjelasan Dirut

Atikah Umiyani, Jurnalis
Rabu 15 Februari 2023 14:00 WIB
PLN Berhasil Pangkas Utang. (Foto: Okezone.com/PLN)
Share :

JAKARTA - PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) berhasil memangkas beban bunga sebesar Rp7 triliun serta saldo utang hingga Rp41 triliun di 2022.

"Sepanjang tahun 2022 PLN berhasil menurunkan beban bunga hingga Rp7 triliun dari saldo tahun 2020. Kami membayar utang 2020-2023 Rp62,5 triliun dan ini menurunkan saldo utang hingga Rp41 triliun dibanding 2020," tutur Direktur Utama PT PLN Darmawan Prasodjo, dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi VI DPR RI, Rabu (15/2/2023).

Baca Juga: Program Light Up The Dream PLN Sumbar Bantu Nyalakan Sambungan Listrik 50 Rumah

Menurutnya, tidak hanya beban bunga dan saldo utang, PLN berhasil memangkas belanja modal atau capital expenditure (capex) melalui penundaan ekspansi aset yang belum dibutuhkan.

Baca Juga: Komisi VII DPR RI Apresiasi Dirut PLN Mampu Tingkatkan Kinerja di 2022

"Capex kami, investasi kami tadinya Rp70 triliun tapi kami juga melakukan suatu adjustment pertumbuhan demand, dinamika demand, bagaimana ekspansi aset ketenagalistrikan kita yang di mana aset-aset yang masih belum dibutuhkan kita tunda. Akibatnya capex kita bisa kurangi menjadi Rp57 triliun," tuturnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya