MADURA - Wilayah Madura menjadi salah satu wilayah yang masyarakatnya menggunakan transportasi laut untuk mudik dan arus balik.
Menanggapi hal tersebut, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Direktorat Jendral Perhubungan Laut memberikan pelayanan arus balik mudik Lebaran gratis tahun 2023 kepada sejumlah santri dan wali santri yang berada di Pulau Sapudi Sumenep, Jawa Timur.
BACA JUGA:
Program arus balik mudik Lebaran gratis terjadwal dua kali keberangkatan yakni pada 30 April 2023 dan 6 Mei 2023.
Pada jadwal keberangkatan pertama, sedikitnya ada 236 santri dan wali santri yang ikut program ini menggunakan Kapal Latih Bung Tomo.
BACA JUGA:
Mereka berasal dari santri Pondok Pesantren Walisongo Situbondo - Jawa Timur. Para santri dan wali santri berkumpul di Halaman Kantor UPP Kelas III Pulau Sapudi, untuk mengikuti upacara pelepasan.
Para simpatisan dan keluarga santri juga ikut menyaksikan momen pelepasan para santri yang hendak menimba ilmu di luar pulau Sapudi itu. Wajah dan perasaan haru keluarga santri terlihat saat hendak melepaskan putra putrinya kembali ke tanah rantau untuk belajar agama.
Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Laut, Capt. Hendri Ginting menyampaikan rasa terima kasih kepada BPSDM Perhubungan dan Direktorat Kenavigasian karena telah membantu dalam penambahan armada laut.