Pertumbuhan Ekonomi RI Masih Didominasi Pulau Jawa

Safina Asha Jamna, Jurnalis
Jum'at 05 Mei 2023 14:53 WIB
Pertumbuhan ekonomi kuartal I 2023 (Foto: Shutterstock)
Share :

JAKARTA - Pertumbuhan ekonomi RI masih didominasi Pulau Jawa. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat struktur ekonomi Indonesia pada triwulan I 2023 masih didominasi oleh kelompok provinsi di Pulau Jawa.

"Jawa memberikan dominasi sebesar 57,17% dengan pertumbuhan 4,96% secara tahunan (year-on-year/yoy) pada triwulan I 2023," ungkap Deputi Bidang Neraca dan Analisis Statistik BPS Edy Mahmud dilansir dari Antara, Jumat (5/5/2023).

Dia menjelaskan sumber pertumbuhan terbesar di Pulau Jawa yakni industri pengolahan, perdagangan, serta informasi dan komunikasi.

Sementara, provinsi dengan andil terbesar terhadap pertumbuhan ekonomi pulau ini yakni DKI Jakarta dengan andil 1,4%, Jawa Timur 1,24%, serta Jawa Barat 1,14%.

Selanjutnya, Sumatera menjadi pulau kedua penyumbang pertumbuhan ekonomi Indonesia dengan andil 21,82% dan pertumbuhan 4,79% (yoy) pada kuartal pertama tahun ini.

Sumber pertumbuhan terbesar Pulau Sumatera yakni industri pengolahan, perdagangan, pertanian, kehutanan, dan perikanan.

Sumatera Utara, Riau, dan Sumatera Selatan menjadi provinsi penyumbang tertinggi dengan besaran peran masing-masing 1,13%, 0,84%, serta 0,7%.

Sementara itu, Edy menyampaikan kelompok provinsi di Pulau Kalimantan dan Pulau Sulawesi tercatat tumbuh di atas pertumbuhan ekonomi nasional yang sebesar 5,03% (yoy) pada triwulan I-2023, yakni masing-masing meningkat 5,79% (yoy) dan 7% (yoy).

Kedua pulau memiliki distribusi 9% dan 6,87% terhadap perekonomian RI.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya