JAKARTA – Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan melakukan kunjungan kerja ke Republik Demokratik Kongo. Kunjungan Luhut ke Kongo bertujuan memperkuat hubungan bilateral dan menjajaki potensi kerja sama kedua negara.
Dalam kunjungan yang berlangsung tanggal 11-12 Juli 2023 tersebut, Luhut melakukan pertemuan dengan Presiden Felix Tshisekedi dan para pemangku kepentingan utama untuk membahas berbagai isu penting mulai dari konservasi lingkungan hingga pembangunan ekonomi.
“Kami menyampaikan proposal Presiden Jokowi untuk mendirikan kerja sama trilateral dalam bentuk aliansi hutan tropis dan karbon, yang melibatkan Brasil, DRC, dan Indonesia," kata Luhut dalam keterangan tertulis, Kamis (13/7/2023).
Luhut mengatakan aliansi yang direncanakan ini bertujuan untuk menggabungkan upaya dalam melindungi hutan tropis dan memerangi perubahan iklim, yang menunjukkan komitmen bersama dari negara-negara yang terlibat. Aliansi ini dijadwalkan akan ditandatangani pada tanggal 25 Agustus.
Selain itu, Luhut menekankan beberapa area fokus utama bagi Indonesia, termasuk industrialisasi, digitalisasi, dekarbonisasi, interkoneksi, distribusi ekonomi, dan pendidikan. Hal tersebut lantaran Indonesia dan DRC memiliki potensi besar untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.
"Kami berharap bahwa kerja sama antara kedua negara dapat saling menguntungkan dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi yang berkelanjutan di DRC dan negara-negara Afrika lainnya,” lanjutnya.
Disisi lain, Pertamina, yang turut dalam kunjungan ini, juga menyampaikan minat untuk bekerja sama dengan DRC dalam mengeksplorasi dan mengembangkan potensi minyak dan gas yang belum tergarap di blok bersama dengan Angola.