Indonesia Baru Bisa Swasembada Beras dan Jagung 3 Tahun Lagi

Iqbal Dwi Purnama, Jurnalis
Selasa 28 November 2023 15:29 WIB
Indonesia Baru Bisa Swasembada Beras dan Jagung 3 Tahun Lagi. (Foto: Okezone.com/PUPR)
Share :

JAKARTA - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menargetkan Indonesia mampu swasembada jagung dan beras pada 3 tahun mendatang.

Hal tersebut dapat dicapai dengan peningkatan produksi komoditas tersebut yang dilakukan mulai tahun ini.

Salah satu upaya dalam peningkatan produksi dua komoditas tersebut dengan mengoptimalkan lahan-lahan rawa mineral yang ada di seluruh Indonesia.

Menurut Mentan, langkah tersebut perlu dilakukan agar ke depan produktivitas pangan nasional mengalami peningkatan tinggi, sehingga Indonesia mampu menekan kebijakan impor dan mengembalikan keadaan menjadi swasembada.

"Kami sampaikan saat ini kami fokus meningkatkan produksi padi dan jagung karena tahun ini kita masih impor. Mudah mudahan tahun depan produksi meningkat dan 2-3 tahun ke depan kita bisa swasembada," ujar Mentan Amran dalam keterangan tertulisnya, Selasa (28/11/2023).

Amran menjelaskan penguatan pangan juga terus dilakukan di kawasan regional melalui pendampingan petani di Timur Leste. Di sana, pemerintah akan memberi pelatihan bagaimana cara menanam yang baik agar produksi yang dilakukan dapat mengalami peningkatan.

"Kemudian juga yang penting kita memberi support ke Timur Leste dengan melakukan pendampingan petani di sana. Selain itu kita akan berangkat ke Timur Leste bulan Februari untuk menghadiri regional Conference yang sangat penting untuk keberlanjutan pangan global," sambungnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya