Kisah Pilu Hasan Uang Rp25 Juta Terbakar, Hanya Rp2,9 Juta yang Bisa Ditukar BI

Saskia Adelina Ananda, Jurnalis
Senin 20 Mei 2024 14:05 WIB
Kisah Pilu Hasan Uang Rp25 Juta Terbakar, Hanya Rp2,9 Juta yang Bisa Ditukar BI (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Bank Indonesia (BI) menukar sebagian uang rusak milik Hasanudin (63) akibat tragedi kebakaran yang terjadi di Solo, Jawa Tengah belum lama ini.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Surakarta Dwiyanto Cahyo Sumirat mengatakan terkait dengan kejadian kebakaran tersebut, BI berupaya ikut membantu dengan mengunjungi korban untuk mengidentifikasi uang rusak akibat terbakar.

"Ini sebagai upaya membantu secara psikologis korban kebakaran bahwa uang terbakar masih ada yang dapat ditukar dengan uang layak edar," katanya di Solo, Jawa Tengah, Senin (20/5/2024).

Dia mengatakan dari hasil identifikasi oleh pegawai Bank Indonesia Solo didapatkan bahwa uang terbakar yang dapat dilakukan penggantian sebesar Rp2.911.000.

"Pak Hasan memperkirakan uang yang tersimpan sekitar Rp5 juta. Selebihnya sisa uang terbakar tidak dapat dilakukan penggantian karena tidak dapat teridentifikasi, sudah menjadi abu dalam potongan kecil-kecil," katanya.

Dia mengatakan identifikasi uang terbakar dapat dilakukan oleh BI Solo secara cepat dan mudah karena uang tersimpan dalam kondisi rapi.

Menurut dia, beberapa persyaratan penggantian uang rusak yang dapat dilakukan oleh BI, di antaranya fisik uang rupiah kertas masih terlihat lebih dari 2/3 ukuran aslinya, ciri uang rupiah dapat dikenali keasliannya, uang rupiah kertas rusak atau cacat masih merupakan satu kesatuan dengan atau tanpa nomor seri yang lengkap.

"Selain itu, uang rupiah kertas yang rusak atau cacat tidak merupakan satu kesatuan dan kedua nomor seri pada uang rupiah kertas rusak tersebut lengkap dan sama," katanya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya