JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebutakan keberadaan Ibu Kota Nusantara (IKN) sebagai pusat pertumbuhan ekonomi baru, akan meningkatkan permintaan akan produk pertanian.
“Ya nanti kan ada demand, ada permintaan dari pasar baru yang namanya IKN,” kata Presiden Jokowi ketika meninjau pelaksanaan program pompanisasi pertanian di Desa Layoa, Bantaeng, Sulawesi Selatan dikutip Antara, Jumat (5/7/2024).
Melalui program pompanisasi yang ditujukan untuk meningkatkan produktivitas pertanian, Presiden berharap berbagai daerah di Indonesia bisa mencukupi kebutuhan pangannya.
Jika ada kelebihan produksi pangan, kata dia, hasilnya dapat didistribusikan ke daerah lain, termasuk ke IKN di Kalimantan Timur.
“Kalau ada kelebihan produksi beras di sini bisa dikirim ke IKN, ada kelebihan produksi sayur di sini bisa ditarik ke IKN, ada bawang merah tadi yang juga harganya baik, sangat baik, Rp30.000 (per kilogram) bisa ditarik ke IKN Saya kira IKN akan menjadi titik pertumbuhan ekonomi baru dan kita ingin juga terjadi transformasi ekonomi terutama yang berkaitan dengan ekonomi hijau,” ujar Presiden