Ternyata Ini Alasan RI Hapus Kuota Impor

Fir Yal Huwaida Zahirah, Jurnalis
Sabtu 12 April 2025 06:09 WIB
Wamentan soal Kouta Impor RI (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono menegaskan bahwa rencana Presiden Prabowo Subianto untuk menghapus sistem kuota impor komoditas tidak akan mengancam keberlangsungan sektor pertanian nasional. 

Pemerintah tetap berkomitmen untuk menjaga kepentingan para petani dan pelaku usaha dalam negeri, sambil mendorong terwujudnya swasembada pangan.

Wamentan yang akrab disapa Mas Dar ini menjelaskan bahwa kebijakan tersebut justru bertujuan menciptakan sistem rantai pasok pangan yang lebih adil dan efisien. Dia menegaskan bahwa langkah ini tidak berarti membuka impor secara bebas tanpa batas.

“Bukan berarti kemudian impor besar-besaran, semua diimpor, bukan! Tetap harus melindungi produksi dalam negeri untuk komoditi pangan, komoditi teknologi, komoditi pakaian, komoditi apapun, tetap produksi dalam negeri akan diprioritaskan,” kata Wamentan Sudaryono dalam keterangannya.

1. Swasembada Pangan Tetap Menjadi Prioritas

Sudaryono menyatakan bahwa Indonesia masih berkomitmen untuk mencapai swasembada di sektor pangan dan energi. Penghapusan kuota impor hanya akan diterapkan pada sektor-sektor tertentu.

 

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya