Firmanzah Meninggal Dunia, Pernah Jadi Dekan FEB UI Termuda

Tim Okezone, Jurnalis · Sabtu 06 Februari 2021 09:35 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 06 320 2357501 firmanzah-meninggal-dunia-pernah-jadi-dekan-feb-ui-termuda-APNMisN65y.jpg Rektor Paramadina Firmanzah (Foto: Setkab)

JAKARTARektor Universitas Paramadina Firmanzah meninggal dunia. Firmanzah akan dimakamkan hari ini setelah salat Dzuhur.

Berdasarkan data humas Universitas Indonesia, Sabtu (6/2/2021), Firmanzah pernah menjadi dekan termuda sepanjang sejarah Universitas Indonesia. Di usia 32 tahun, Firmanzah sudah dipercaya menjadi dekan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Dia terpilih melalui proses yang ketat.

Baca Juga: Innalillahi Wainnailaihi Rojiun, Rektor Universitas Paramida Firmanzah Wafat

Dia mulai dikenal ketika berhasil menjadi dekan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (FEUI). Firmanzah menjadi dekan pada fakultas tersebut untuk periode 2009-2013.

Sebagai akademisi, terpilihnya Fiz (panggilan akrab Firmanzah) sebagai dekan menerobos senioritas dalam tubuh Universitas Indonesia. Fiz terpilih sebagai dekan pada 14 April 2008. Fiz berhasil mengungguli Prof. Sidarta Utama Ph. D., CFA dan Arindra A. Zainal Ph. D. sebelum akhirnya benar-benar terpilih.

Baca Juga: Firmanzah Meninggal Dunia, Eks Staf Khusus Presiden Bidang Ekonomi

Terpilihnya Fiz juga tercatat menjadi sejarah baru sebagai dekan termuda yang pernah dimiliki Universitas Indonesia. Menurut Fiz, impiannya membawa UI melalui fakultas yang dipimpinnya menjadi kampus modern dan terbuka adalah hal yang mendorongnya ikut mencalonkan diri menjadi dekan FEUI hingga akhirnya terpilih.

Selain beraktivitas menjadi dekan, Fiz juga aktif dalam seminar-seminar baik dalam negeri maupun luar negeri. Ia juga aktif menulis baik buku maupun jurnal. Lebih dari 20 jurnal telah ia terbitkan dan beberapa buku juga telah ia tulis dan terbit.

Pada 15 Januari 2015, ia terpilih sebagai Rektor Universitas Paramadina periode 2014-2018, menggantikan Anies Baswedan yang terpilih sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. Sebelumnya ia juga pernah menjadi Staf Khusus Presiden bidang Ekonomi pada pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini