HUT Kemerdekaan RI, Presiden Jokowi dan Erick Thohir Kompak Kenakan Pakaian Adat Lampung

Suparjo Ramalan, Jurnalis · Selasa 17 Agustus 2021 19:31 WIB
https: img.okezone.com content 2021 08 17 320 2456922 hut-kemerdekaan-ri-presiden-jokowi-dan-erick-thohir-kompak-kenakan-pakaian-adat-lampung-uFnPSjDVjb.jpg Presiden Jokowi dan Menteri Erick Thohir Kompak Kenakan Pakaian Adat Lampung (Foto: Suparjo Ramalan)

JAKARTA - Pakaian adat Lampung naik daun di peringatan Hari Kemerdekaan RI ke-76. Sebab, Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat menjadi inspektur upacara mengenakan baju adat dari provinsi yang dijuluki Sai Bumi Ruwa Jurai itu.

Hal senada juga dikenakan Menteri BUMN, Erick Thohir. Dimana, Jokowi mengenakan baju Tulang Bawang, sebutan untuk baju adat Lampung dengan motif Lampung Pepaduan yang didominasi warna putih.

Sedangkan Erick Thohir, yang berasal dari Gunung Sugih, Lampung Tengah, memakai baju adat Lampung Saudatin yang mayoritas berwarna merah. Dia juga menyebut, tradisi mengenakan baju nasional saat memperingati hari kemerdekaan sudah dimulai Jokowi sejak tahun 2017 lalu. Bahkan, baju adat yang dikenakan selalu berganti setiap tahunnya.

Baca Juga: Dikeluhkan Nelayan soal Susahnya BBM, Erick Thohir Langsung Telepon Dirut Pertamina

Untuk HUT RI tahun ini, pakaian adat Lampung menjadi pilihan Kepala Negara. Sedangkan pilihan Erick lantaran sebagai putra daerah Lampung

"Tahun ini, pakaian adat Lampung menjadi pilihan Presiden dan hal itu jelas sangat membanggakan masyarakat Lampung dan saya pribadi sebagai putra daerah karena hal ini langsung mengenalkan kekayaan budaya Lampung," ujar Erick, Selasa (17/8/2021).

Baca Juga: Erick Thohir Dorong Vaksinasi dan Pemberdayaan UMKM di Jawa Timur

Tahun lalu, mantan Bos Inter Milan itu pun memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-75 dengan mengenakan kostum asal daerah serupa.

.

"Saya juga memakai pakaian adat Lampung. Bagi saya, mengenakan pakaian Tulang Bawang selalu mengingatkan kembali kepada mendiang ayah yang kelahiran Lampung, dan juga akar saya berasal," ungkap dia.

Untuk pria, baju adat Lampung terdiri atas baju lengan panjang, celana panjang, sarung tumpal, sesapuran, kopiah, dan khikat akhir.

Sarung tumpal merupakan kain khas Lampung yang ditenun dengan benang emas, sedangkan khikat akhir atau selendang bujur dikenakan dengan cara disampirkan di pundak untuk menutupi bahu

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini