JAKARTA - Direktur Eksekutif Celios, Bhima Yudhistira mengatakan, dalam kondisi pemulihan ekonomi yang tertahan oleh belum normalnya serapan tenaga kerja di berbagai sektor salah satunya transportasi, industri pengolahan, bahkan konstruksi maka BUMN diharapkan berperan aktif melakukan rekrutmen tenaga kerja.
"Nah ini harapannya, BUMN menjadi lokomotif dalam pemulihan itu bisa menyerap banyak sekali tenaga kerja terutama disaat sektor formal itu masih menghadapi tantangan," ujar Bhima dalam Webinar BUMN Lokomotif Pemulihan Ekonomi Nasional oleh MNC Portal, Rabu (17/8/2022).
Adapun sentimen yang mempengaruhi adalah masalah geopolitik, Taiwan hingga industri manufaktur ekspor ke Amerika dan Eropa yang menghadapi tantangan.
"Tentunya poin ini adalah bagaimana nih caranya agar BUMN bisa menyerap tenaga kerja terutama angkatan kerja kita bertambah dan satu lagi pesannya untuk pak Arya kan lagi ada tech bubble pak, temen-temen startup kita ini mau gak mau melakukan layoff," tegas Bhima.