JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) berpesan kepada Gubernur beserta Wakil Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X dan KGPAA Paku Alam X, untuk segera melakukan pengendalian harga pangan dan inflasi.
Dikutip Antara, Jokowi berharap keduanya bisa segera melanjutkan pekerjaan setelah resmi dilantik kembali untuk masa jabatan 2022—2027 di Istana Negara, Jakarta, Senin (10/10/2022).
BACA JUGA:Sah! Jokowi Setujui Aturan PMN, Waskita Karya Dapat Rp3 Triliun Tuntaskan 2 Proyek Tol
"Yang paling penting tadi titip kepada beliau untuk urusan yang berkaitan dengan harga pangan dan inflasi supaya menjadi fokus perhatian," ujar Jokowi kepada awak media selepas prosesi pelantikan hari ini.
Jokowi juga mengatakan bahwa pengendalian harga pangan dan inflasi menjadi persoalan utama dan momok bagi semua negara dalam beberapa waktu belakangan.
Berdasarkan data Bank Indonesia, DIY mengalami inflasi dengan level 5,30% pada Triwulan II 2022 (year on year/yoy) atau meningkat dibandingkan Triwulan I 2022 sebesar 2,95% (yoy) dan lebih tinggi dibandingkan realisasi Triwulan II 2021 yakni 1,50% (yoy).