JAKARTA - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) meminta para gubernur di Indonesia untuk segera mengurus masalah sampah yang tidak kunjung beres.
Pasalnya, masalah sampah ini menjadi problema yang berlarut-larut.
"Saya minta gubernur, sudah beres belum urusan sampah? Ada yang tunjuk jari. Besok saya langsung cek ke lapangan. Belum ada? Ya karena memang saya tahu belum ada. Ini harus segera diselesaikan," ujar Jokowi dalam Rapat Kerja Nasional Pengelolaan Dana Lingkungan Hidup (BPDLH) Tahun 2022 di Jakarta, Rabu (21/12/2022).
BACA JUGA:Jokowi Pastikan RI Bukan Negara Tertutup meski Larang Ekspor Bahan Mentah
Jokowi mengatakan bahwa persoalan sampah ini, barangnya nyata dan dananya ada, tetapi masih belum beres.
Maka dari itu, dia menargetkan urusan sampah menjadi prioritas.
"Saya pengalaman sejak jadi walikota sampai sekarang, urusan sampah belum pernah yang namanya beres. Mau membuat incinerator saja urusan yang namanya tapping fee sampai sekarang disuruh belum sudah saya mulai awal dulu, dari 20 tahun lalu sudah kita mulai sampai sekarang saja belum beres," ucapnya.
Bahkan, dia mengakui bahwa dirinya tidak tahu apakah sudah ada yang jadi.