Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Bukan Nakut-nakutin, Ekonomi RI Mulai Meriang Dampak Pelemahan Global

Michelle Natalia , Jurnalis-Senin, 24 Juli 2023 |15:05 WIB
Bukan Nakut-nakutin, Ekonomi RI Mulai Meriang Dampak Pelemahan Global
Sri Mulyani Bicara soal Ekonomi RI (Foto: Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati membawa kabar kurang baik bagi ekonomi Indonesia. Dia mengingatkan untuk mewaspadai perlambatan ekonomi global yang bisa berdampak pada ekonomi Indonesia.

Sebab, Sri Mulyani membeberkan bahwa ada beberapa indikator penyumbang ekonomi Indonesia terkena rembesan pelemahan ekonomi global.

"Tanda-tanda terjadinya rembesan dari pelemahan global sudah mulai terlihat dari beberapa indikator kita," kata Sri Mulyani dalam Konferensi Pers APBN KITA edisi Juli 2023 secara virtual di Jakarta, Senin (24/7/2023).

Lalu apa saja indikator pelemahannya? Sri Mulyani tidak menjelaskan secara detil, namun dirinya menjabarkan beberapa laporan indikator ekonomi seperti permintaan dalam negeri yang masih terlihat optimisme yang cukup menggembirakan.

"Masyarakat dari sisi optimismenya masih terlihat sangat tinggi, indeksnya di 127,13," ucapnya.

Kalau dilihat secara mendalam, masyarakat yang belanja menggunakan kartu kredit yang diukur oleh Mandiri Spending Index, kembali terjaga normal di 156,1. Angka ini sangat tinggi dibandingkan dengan baseline 100.

"Indeks penjualan riil juga tumbuh tinggi hingga 8,0% yoy di Juni 2023. Ini yang memberikan suatu keyakinan bahwa konsumsi, paling tidak yang tercapture dari beberapa indikator ini, masih akan terekam kuat hingga bulan Juni," katanya.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement