JAKARTA - PT Bank Tabungan Pensiunan Nasional Tbk (BTPN) melakukan penawaran umum obligasi berkelanjutan I Bank BTPN dengan tingkat bunga tetap dengan target dana yang akan dihimpun sebesar Rp2,5 triliun.
Adapun dalam rangka penawaran umum berkelanjutan tersebut, perseroan akan menerbitkan dan menawarkan obligasi berkelanjutan I Bank BTPN dengan tingkat bunga tetap tahap I tahun 2011 sebanyak-banyaknya Rp500 miliar.
Terungkap dalam prospektus yang diterbitkan perseroan, di Jakarta, Kamis (26/5/2011), obligasi ini terdiri dari dua seri, yakni Obligasi seri A dan seri B yang diterbitkan tanpa warkat.
Obligasi seri A mempunyai jumlah pokok obligasi yang ditawarkan berjangka waktu tiga tahun sejak tanggal emisi. Di mana pembayaran pokok obligasi secara penuh dilakukan pada tanggal jatuh tempo obligasi yakni pada 28 Juni 2014.
Sementara obligasi seri B mempunyai jumlah pokok obligasi yang ditawarkan berjangka waktu lima tahun sejak tanggal emisi. Di mana pembayaran pokok obligasi secara penuh dilakukan pada tanggal jatuh tempo obligasi yakni pada 28 Juni 2016.
Perseroan pun menggunakan penjamin pelaksana emisi obligasi dari PT Danareksa Sekuritas, PT Indo Premier Securities, dan PT Standard Chartered Securities Indonesia. Dengan wali amanat dari PT Bank Permata Tbk (BNLI).
Rencananya, penggunaan dana dari hasil penawaran umum berkelanjutan tahap I setelah dikurangi biaya-biaya emisi, seluruhnya akan dipergunakan oleh perseroan untuk pertumbuhan usaha dalam bentuk ekspansi kredit.
Maka dari itu, perkiraan masa penawaran awal pada 26 Mei-9 Juni 2011, perkiraan tanggal efektif 17 Juni 2011, perkiraan masa penawaran pada 21-23 Juni 2011, perkiraan tanggal penjatahan pada 24 Juni 2011, serta perkiraan pencatatan di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 30 Juni 2011.