Logo Bank Saudara. Dok Bank Saudara
JAKARTA - PT Bank Himpunan Saudara Tbk (SDRA) menyiapkan dana sekira Rp5 miliar untuk mengakuisisi Bank Perkreditan Rakyat Syariah (BPRS).
"Kita siapkan dana sekira Rp5 miliar untuk akuisisi tiga BPRS," ungkap Bussines Director SDRA, Denny N Mahmuradi, kala ditemui dalam acara Due Dilligence Obligasi-I SDRA, di Jakarta, Rabu (9/11/2011).
Adapun tiga BPRS yang telah dibidik adalah dua BPRS di wilayah Jawa Barat, dan satu lagi BPRS di wilayah Jawa Tengah. Pengakuisisian BPRS ini sebagai langkah perseroan untuk memulai bisnis dalam bidang syariah karena karena prospek syariah ke depan dirasa masih cerah.
Hingga saat ini, proses akuisisi ini belum terlaksana dikarenakan terhambat izin dari Bank Indonesia (BI) dan dari sisi Sumber Daya Manusia (SDM).
"Kita ini kan bank konvensional, sementara kalau untuk direktur di perbankan syariah harus mempunyai sertifikasi. Jadi kita harus rekrut orang dari luar dan hal itu yang buat akuisisi ini masih belum terlaksana. Tapi calon mitra kita sih sudah welcome," paparnya.
Dengan adanya hambatan tersebut, perseroan yang mayoritas sahamnya dimiliki oleh Arifin Panigoro ini tidak bisa menargetkan kapan proses akuisisi akan terlaksana.
"Dalam RKAP kita harusnya 2011 sudah selesai prosesnya, tapi kalau hambatannya seperti itu saya tidak bisa menargetkan kapan proses ini akan selesai," pungkasnya. (ade)