Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Dahlan Iskan Harap BUMN Ambil Alih Inalum

R Ghita Intan Permatasari , Jurnalis-Jum'at, 20 Januari 2012 |15:37 WIB
Dahlan Iskan Harap BUMN Ambil Alih Inalum
Logo Inalum. Foto: Skala Indonesia
A
A
A

JAKARTA - Pemerintah menuturkan bahwa kerja sama PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum) dengan pihak Jepang dipastikan tidak akan berlanjut seiring dengan kontrak yang berakhir pada 2013 mendatang.

Dengan berakhirnya kontrak tersebut, Kementerian BUMN berharap bahwa perusahaan BUMN bisa mengambil alih perusahaan tersebut melalui mekanisme tender.

"Proyek ini kan ditenderkan. Saya harap ada perusahaan BUMN yang menang tender ini seperti Antam atau Timah misalnya," ungkap Menteri BUMN Dahlan Iskan kala ditemui usai Salat Jumat, di Gedung Kementerian BUMN, Jalan Merdeka Selatan, Jakarta, Jumat (20/1/2012).

Lanjutnya, menurut mekanisme dari menteri keuangan, Pusat Investasi Pemerintah (PIP) akan melakukan serah terima saham Inalum tersebut. PIP pun telah mempersiapkan dana sekira Rp2 triliun untuk perusahaan yang dikendalikan oleh Jepang itu. Nantinya, PIP berencana menggelar tender.

"Skenario yang saya dengar dari Menteri Keuangan, PIP akan menenderkan Inalum atau menyerahkan kepada BUMN secara penuh," paparnya.

Seperti diketahui, Pemerintah melalui PIP berencana membeli seluruh saham Inalum pada 2013. Pasalnya, pada 2013 kontrak yang dimiliki investor asal Jepang berakhir. Demikian disampaikan Kepala PIP Soritaon Siregar beberapa waktu lalu. "Pemerintah akan beli semua. Rencananya PIP coba ambil semua saham Jepang itu," tegas dia.

Usai menjadikan saham Inalum milik pemerintah, saham tersebut akan dibuka untuk ditawarkan (tender) kepada para perusahaan lokal yang memang tertarik untuk melakukan investasi pada saham perusahaan alumunium tersebut.

(Widi Agustian)

Ekonomi Okezone menyajikan berita ekonomi terkini dan terpercaya. Dapatkan wawasan tentang tren pasar, kebijakan ekonomi, dan pergerakan finansial di Indonesia dan dunia.

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement