GRESIK - Badan Pelaksana Hulu Minyak dan Gas (BP Migas) menyatakan lapangan gas Terang Sirasun Batur di Blok Kangean Gresik mulai menyalurkan gas kepada para pembeli domestik.
"Sebagaimana gas dari lapangan lain di Jawa Timur, semua gas dari Lapangan Terang Sirasun Batur ini dipasok untuk kebutuhan domestik, khususnya untuk memenuhi kebutuhan konsumen di Jawa Timur. Ini mempertegas komitmen BP Migas dan pelaku industri hulu migas untuk memprioritaskan pemenuhan gas bagi kebutuhan dalam negeri," ujar Ketua BP Migas R Priyono dalam siaran pers, Jumat (22/6/2012).
Priyono menyebut, Lapangan Terang Sirasun Batur merupakan bagian dari Blok Kangean ini diproduksi melalui sembilan sumur yang dikumpulkan dan diproses hingga memenuhi spesifikasi gas jual di Floating Production Unit (FPU) Joko Tole dan gas jualnya dikirim ke pembeli melalui pipa 18 East Java Gas Pipeline (EJGP).
"Pengaliran gas perdana Lapangan Terang Sirasun Batur ini merupakan tonggak penting dalam proses pengembangan lapangan yang diharapkan dapat memproduksikan gas hingga 300-315 MMSCFD," tambah dia.
Keseluruhan produksi ini, dijelaskannya, diperuntukkan bagi para pembeli di Jawa Timur antara lain PLN sebesar 130 BBTUD, Petrokimia Gresik (PKG) 65 BBTUD, PT Pertagas dipasok 100 BBTUD dan Indogas sebesar 20 BBTUD. (gna)
(Rani Hardjanti)