JAKARTA - Menteri Perekonomian Hatta Rajasa mengimbau agar dana-dana Pemerintah Daerah (Pemda) lebih banyak digunakan untuk pelayanan publik. Selama ini, dana ini kebanyakan digunakan untuk menaikkan upah PNS.
"Saya kira Pemerintah Pusat hanya mengimbau Pemda agar dana-dana itu lebih banyak ke pelayanan publik, pendidikan, transportasi, irigasi, waduk dan lainnya," ujar Hatta di kantornya, Jakarta, Jumat (30/11/2012).
Hatta mengatakan, jika pemerintah daerah ingin meningkatkan kesejahteraan daerah, APBD harus diarahkan ke sektor-sektor pelayanan publik.
"Jadi itu daerah lebih besar Dana Alokasi Daerah (DAD)nya dibandingkan Dana Alokasi Umum (DUD) untuk lebih berpacu melalui cara-cara yang sehat," tandasnya.