Dahlan Wacanakan Tol Khusus Truk Sepanjang 30 Km

Iwan Supriyatna, Jurnalis
Selasa 16 Oktober 2012 18:59 WIB
Ilustrasi. (Foto: Koran SI)
Share :

JAKARTA - Menteri BUMN Dahlan Iskan mengatakan PT Jasa Marga Tbk (JSMR) dan PT Pelindo II akan bekerjasama membangun jalan tol untuk truk dari Tanjung Priok menuju Bekasi Timur sepanjang 30 kilometer (km).

Dahlan menyebutkan, pembangunan jalan tol tersebut akan menghabiskan dana sebesar Rp6 triliun, pendanaan tersebut diserahkan sepenuhnya kepada kedua perusahaan BUMN tersebut.

"Investasi mereka (Jasa Marga dan Pelindo), untuk porsi pendanaan ya terserah mereka," ujar Dahlan, di Kementerian BUMN, Jakarta, Selasa (16/10/2012).

Dahlan menilai, dengan pembangunan jalan tol khusus truk ini akan menguntungkan para pengusaha. Hal tersebut karena selama ini penggunaan truk dengan jalur biasa hanya satu kali melewati jalur yang biasa dilewati, dengan dibangunnya jalan tol khusus truk tersebut penggunaan truk bisa menjadi lima kali.

"Karena selama ini truk tidak bisa cepat sehingga bisa menimbulkan kemacetan," ujar Dahlan.

Dahlan menjelaskan pembangunan jalan tol 30 km tersebut akan menghabiskan waktu pembangunannya selama tiga tahun. Pembangunan tersebut tidak menggunakan dana APBN dan APBD. "Pendanaannya murni dari perusahaan BUMN," tutur Dahlan.

Dahlan mengatakan, proyek jalan tol khusus truk tersebut sudah diajukan kepada Presiden dan nantinya dilanjutkan ke Kementerian Pekerjaan Umum.

"Bapak Menteri PU sangat mendukung sekali karena Bapak Menteri PU bilang jika surat izin itu dikeluarkan besok persetujuan dari beliau sudah dikeluarkan," tutup Dahlan.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya