Pemerintah Didesak Realisasikan Program TKDN

Rizka Diputra, Jurnalis
Selasa 08 Oktober 2013 07:16 WIB
Ilustrasi. (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Pemerintah diminta segera merealisasikan program Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) dengan baik.

Menurut pengamat ekonomi Drajad Wibowo, hal itu bertujuan agar terjadi pemerataan ekonomi antara asing dan domestik, serta antar pelaku usaha di dalam negeri.

"Jika  pemerataan itu terjadi, maka akan memberikan multiplayer dari aktifitas usaha di sektor migas, mineral, dan sektor lainnya akan semakin besar terhadap sektor usaha domestik," ujar Drajad di Jakarta, Selasa (7/10/2013).

Namun, dia mengingatkan pelaksanaan TKDN harus sinkron antara jenis produk yang masuk dengan kemampuan suplainya, baik dari sisi jumlah, kualitas, maupun harga.

"Harus jelas juga konteksnya dalam penguatan kapasitas teknologi bangsa. Hal ini guna meminimalkan potensi konflik sosial," imbuh Drajad yang juga politisi Partai PAN ini.

Terkait dengan kesiapan BUMN dalam pelaksanaan program TKDN Drajad melihat perusahaan-perusahaan plat merah banyak yang sudah siap, meskipun program itu tidak semua bisa dilakukan pada semua lini produk.

"Jadi tidak bisa dipukul rata, harus dipilah-pilah betul tingkat kesiapan, agar TKDN benar-benar efektif, dan tidak menjadi slogan politik dan pepesan kosong," pungkas Drajad.

(Widi Agustian)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya