MELBOURNE - Sebuah menara tertinggi di Australia akan dibangun dalam waktu dekat ini. Menara ini di gadang-gadang akan menggantikan posisi Q1 Tower yang dulunya menyabet sebagai menara tertinggi di Australia.
Dikutip dari CTBUH, Selasa (6/5/2014) menara ini nantinya akan diberi nama menara Australia 108. Pada awalnya menara ini akan dibangun setinggi 388 meter, namun aturan penerbangan di Australia melarang pembangunan gedung di atas 375 meter. Akhirnya pengembang memutuskan untuk membangun gedung ini dengan tinggi 321 meter.
Masih menggunakan arsitek yang sama saat pembangunan Eureka Tower, Fender Katsalidis, dalam menara ini nantinya akan diisi dengan 1.060 unit apartemen. Menara ini nantinya juga dilengkapi dengan pusat perbelanjaan, rekreasi, dan berbagai restoran.
Saat ini Q1 Tower masih memegang sebagai gedung tertinggi di Australia dengan tinggi 323 meter. Di posisi kedua ada Eureka Tower dengan tinggi 297 meter. Setelah selesai, Menara Australia 108 ini nantinya diharapkan bisa menjadi ikon baru sebagai gedung tertinggi di Australia.
Menara ini akan dikerjakan pada 2014 ini, dan dijadwalkan selesai lima tahun mendatang.
(Widi Agustian)