Kementerian PU-Pera Siap Sambut Banjir Jakarta

Meutia Febrina Anugrah, Jurnalis
Selasa 23 Desember 2014 18:33 WIB
Banjir. (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Musim penghujan telah membuat genangan dibeberapa daerah. Oleh karena itu, timbul kekhawatiran bahwa Jakarta akan kembali terendam banjir.

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PU-Pera) Basuki Hadimuldjono menyebut sudah melakukan berbagai persiapan untuk mengantisipasi banjir di Jakarta. Seperti diketahui, Ibu kota Indonesia ini selalu menjadi langganan banjir setiap awal tahun.

"Kalau di Jakarta, kita sudah kordinasi dengan pemerintah kabupaten dan kota Bekasi, Depok, Tangerang, untuk mengatasi banjir," kata Menteri PU-Pera, Basuki Hadimuldjono di gedung Kemen PU-Pera di Jakarta, Selasa (23/12/2014).

Basuki memastikan, prasarana untuk menangani banjir di kota ini lebih baik persiapan dari tahun sebelumnya. Meski, Waduk Cimahi dan Ciawi belum bisa dikerjakan pada 2014. Namun, dia yakin pada 2015 akan mulai dikerjakan.

"Tapi kalau yang prasarana banjir di DKI sendiri mudah-mudahan lebih baik dari sebelumnya karena ada penambahan kapasitas pintu air manggarai menjadi 500 meter kbik per detik, dan ada satu pintu air lagi tapi saya lupa," tambahnya.

Selain itu, dia mengaku sudah berkordinasi pada Pemda DKI untuk mempercepat sodetan kali Ciliwung ke Banjir Kanal Timur. "Walaupun sodetan kali Ciliwung dan BKT masih terkendala lahan, tapi Wagub sudah saya sarankan untuk dipercepat. Tapi secara keseluruhan pompa-pompa semua sudah siap beroperasi hadapi banjir," tutup dia.

(Martin Bagya Kertiyasa)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya