Urbanisasi Bisa Jadi 'Berkah' Bagi Pasar Perumahan

Fhirlian Rizqi Utama, Jurnalis
Selasa 12 Juli 2016 06:41 WIB
Ilustrasi: Shutterstock
Share :

JAKARTA - Fenomena urbanisasi yang terjadi tiap tahun dianggap menjadi peluang tersendiri bagi pasar perumahan, terutama setelah momentum Lebaran.

Pasalnya bagi penduduk pendatang dari daerah ke perkotaan, keberadaan tempat tinggal menjadi kebutuhan yang tidak terhindarkan. (Baca juga: Tips Memilih Pengembang)

"Dalam konteks perumahan, fenomena urbanisasi menjadi peluang tersendiri karena mereka butuh hunian," kata Ketua Umum Housing Urban Development (HUD) Institute Zulfi Syarif Koto kepada Okezone

Namun demikian, tentunya para pendatang tersebut memiliki keterbatasan dalam daya beli, mereka cenderung lebih memilih untuk menyewa terlebih dahulu baru kemudian membeli rumah ketika pendapatan telah bertambah.

"Maka pemerintah sekali lagi saya tegaskan wajib hadir untuk memberi bantuan, kalau memang tidak bisa menyediakan minimal memberi kemudahan sehingga mereka bisa memiliki tempat tinggal yang layak," ucapnya. (Baca juga: Tiga Masalah Utama Penyediaan Rumah Layak Huni)

Zulfi menambahkan, jika tidak mampu memberi kemudahan ke setiap orang, pemerintah juga bisa memberikan kemudahan kepada pengembang dengan tidak mempersulit pengurusan perizinan misalnya.

(Rani Hardjanti)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya