Wih, Kemenhub Akan Targetkan Jadi 20 Rute Tol Laut di 2018

Giri Hartomo, Jurnalis
Jum'at 29 September 2017 19:58 WIB
Ilustrasi (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) terus berupaya untuk meningkatkan aksesibilitas di laut. Adapun salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan pengoptimalan tol laut.

Pelaksana Tugas (PLT) Direktur Jenderal Perhubungan Laut Bay Mokhammad Hasani mengatakan saat ini sudah ada 13 trayek tol laut yang sudah beroperasi. Bahkan nantinya, pihaknya akan menambah jumlah trayek tol laut lagi kurang lebih 20 trayek lagi pada tahun 2018.

"Kalau penambahan sekarang kan ada 13 trayek, nah tahun depan direncanakan jadi sekitar 20," ujarnya saat ditemui di Kantor Kementerian Perhubungan, Jakarta, Sabtu (29/9/2017).

Tak hanya tol laut, pihaknya juga berencana untuk menambah jumlah kapal perintis dari yang sudah ada saat ini. Saat ini jumlah kapal perintis tis yang ada sudah ada sekira 96.

"Nanti juga kapal perintis nambah, sekarang 96 jadi 100 misalnya. Tapi itu masih belum tahu berapa pastinya bakal nambah," kata Bay.

Akan tetapi lanjut Bay, rencana tersebut belum bisa ditetapkan dalam waktu dekat. Karena saat ini masih dalam tahap pengkajian baik dalam hal penambahan rute, penambahan kapal hingga anggaran yang dibutuhkan.

"Rutenya bisa saja ada penambahan, tapi gak semuanya penambahan. Jadi mungkin ada satu rute yang sekarang ini terlalu panjang, per trayeknya misalnya 20 hari, jadi bagaimana biar 10 hari. Jadi ada dua kapal dalam satu trayek, sehingga cross, sehingga tidak teralalu lama masyarakat menunggu kapal," jelasnya.

(Fakhri Rezy)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya