Selama 3 Tahun Jokowi-JK Perbaiki Iklim Usaha, Bagaimana Hasilnya?

Trio Hamdani, Jurnalis
Selasa 17 Oktober 2017 12:39 WIB
Foto: Trio/Okezone
Share :

JAKARTA - Pemerintahan yang dipimpin Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) sudah berjalan 3 tahun. Selama 3 tahun terakhir, kabinet kerja Jokowi termasuk fokus terhadap iklim berusaha.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution menjabarkan bagaimana pemerintah berupaya meningkatkan daya tarik investasi Indonesia berkat kemudahan usaha.

Untuk meningkatkan daya tariknya di mata investor, pemerintah mendorong agar kemudahan berusaha di Indonesia terus ditingkatkan. Sejumlah regulasi telah ditelurkan oleh pemerintah, mulai dari paket kebijakan ekonomi jilid I hingga terakhir jilid XVI yang benar-benar fokus terhadap percepatan penerbitan perizinan berusa

Baca juga: Menjabat 3 Tahun, Hambatan Regulasi Bikin Presiden Geli Sendiri

"Iklim usaha, itu dipengaruhi hal lain seperti deregulasi, debirokrasi. Kita tadinya jalankan deregulasi itu sangat sering tapi lama-lama kita perhatikan ini kalo diteruskan malah enggak selesai-selesai," kata Darmin dalam konferensi pers yang membahas kinerja 3 tahun pemerintahan Jokowi-JK di Kantor Staf Presiden (KSP), Jakarta, Selasa (17/10/2017).

Untuk bekerja secara lebih efisien, pemerintah pun membuat road map yang lebih konkret melalui peraturan presiden (perpres) nomor 91 tahun 2017 tentang percepatan pelaksanaan berusaha. "Kita coba rumuskan paket yang sifatnya besar, dan ini belum dilaksanakan. Perpresnya baru keluar, perpres nomor 91, baru keluar yang kita sebut single submission (sistem perizinan terintegrasi)," lanjutnya.

Baca Juga: Mantap! Keamanan dan Kedaulatan Pangan Meningkat di 3 Tahun Pemerintahan Jokowi-JK

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya