JAKARTA - PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) atau Pelindo I bersama dengan PT Pelabuhan Indonesia II (Persero) atau Pelindo II membentuk perusahaan patungan (joint venture company/JVC). Pembentukan anak usaha ini untuk mengembangkan dan mengelola pelabuhan-pelabuhan di Indonesia.
Direktur Utama Pelindo I Bambang Eka Cahyana mengatakan perusahaan patungan kedua BUMN pelabuhan tersebut, mulai beroperasi di triwulan pertama tahun 2018. Bambang menyebut perusahaan patungan itu ditargetkan dapat turut serta mencatatkan saham atau initial public offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia (BEI).
"Karena target akhir melalui perusahaan patungan ini kita dapat mempercepat pembangunan pelabuhan, kedua kita lebih mudah mencari dana investasi dari market, karena ini tidak tertutup setelah beroperasi ini akan kita IPO-kan juga," ungkapnya di Gedung BEI, Jakarta, Jumat (22/12/2017).
Baca Juga: Garap 3 Proyek Strategis Nasional, Pelindo II Targetkan Kenaikan Laba 12% di 2018
Lanjutnya, gelaran IPO diproyeksikan dapat dilakukan selang tiga tahun mendatang yakni di tahun 2020.