Inflasi Rendah, KEIN: Angka Kemiskinan dan Pengangguran Turun

Giri Hartomo, Jurnalis
Rabu 02 Januari 2019 19:15 WIB
Ilustrasi: Foto Okezone
Share :

JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) merilis Indeks Harga Konsumen (IHK) pada Desember 2018 mengalami inflasi sebesar 0,62% (month to month/mtm). Angka ini mengalami kenaikan dari November 2018 yang sebesar 0,27%.

Sementara bila dilihat tahun kalender Januari hingga Desember 2018 maka inflasi sebesar 3,13% (year to date/ytd). Sementara, inflasi tahunan Desember 2018 sebesar 3,13% (year on year/yoy).

Wakil Ketua Komite Ekonomi dan Industri Nasional (KEIN) Arif Budimanta mengatakan, terjaganya angka inflasi akan sangat berpengaruh terhadap turunnya angka kemiskinan. Hal tersebut terbukti pada Maret 2018 ini angka kemiskinan berada di angka 9,82%.

 Baca Juga: Pembangunan Infrastruktur Bikin Inflasi Terkendali di Level 3%

Arif menambahkan, berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) per Maret 2018 bahan makanan berkontribusi 71,04% terhadap garis kemiskinan. Artinya, ada hubungan yang kuat antara penurunan kemiskinan dengan stabilnya inflasi.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya