BEI Segera Terapkan Sistem JATS Fix 5.0

, Jurnalis
Kamis 14 Februari 2019 11:45 WIB
Ilustrasi: Foto Okezone
Share :

JAKARTA - Seiring dengan pesatnya pertumbuhan investor pasar modal dan jumlah produk investasi yang diluncurkan, mendorong PT Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk segera menerapkan sistem JATS (Jakarta Automated Trading System) generasi Fix 5.0 dari sebelumnya generasi Fix 4.2.

Diharapkan dengan pergantian generasi JATS tersebut, berpeluang akan meningkatkan volume perdagangan.

Direktur IT & Manajemen Risiko BEI Fithri Hadi mengatakan, JATS Fix 4.2 telah mengikuti standar perdagangan bursa internasional tahun 2000. Sedangkan operator bursa negara lainnya telah beralih menggunakan JATS 5.0.

“Dengan improve menjadi JATS 5.0 maka turut improve sistem lelang bursa,” ujarnya seperti dikutip Harian Neraca, Jakarta, Kamis (14/2/2019).

Baca Juga: Canggihnya Sistem Perdagangan Bursa Efek yang Baru

Dia menambahkan, JATS 5.0 memiliki keunggulan seperti Anggota Bursa asing yang miliki cabang di banyak negara dapat menyalurkan pemintaan jual atau beli ke BEI secara otomitis. Jika sistem tidak sama, maka AB asing akan mengalihkan penawaran di pasar negosiasi kepada bursa lain.

“Kalau sekarang, AB asing atau lokal yang miliki investor asing harus input secara manual, sehingga kalau bisa otomatis, maka akan meningkatkan volume,” katanya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya