Menteri Bambang: Pemerintah Fokus Pada Pembangunan SDM

Yohana Artha Uly, Jurnalis
Kamis 09 Mei 2019 11:38 WIB
Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro. Foto: Yohana/Okezone
Share :

JAKARTA - Menteri Perencanaan dan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro menyatakan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024, pemerintah fokus pada pembangunan sumber daya manusia (SDM). Setelah sebelummnya fokus pada pembangunan infrastruktur.

"Sehingga dalam RKP (rencana kerja pemerintah) tahun 2020, sebagai tahun pertama dari pelaksanaan RPJMN 2020-2024, mengambil tema kerja pemerintah yakni peningkatan sumber daya manusia untuk pertumbuhan berkualitas," ujarnya Musyawarah Perencanaan dan Pembangunan Nasional (Musrenbangnas) 2019 di Hotel Shangri-La, Jakarta, Kamis (9/5/2019).

Baca Juga: Jurus Jokowi Jadikan Ekonomi RI Terkuat Keempat di Dunia pada 2045

Dia menyatakan, untuk mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia dan pertumbuhan ekonomi, maka terdapat lima prioritas dalam RKP 2020. Kelimanya yakni pembangunan manusia dan pengentasan kemsikinan, infrastruktur dan pemerataan wilayah, nilai tambah sektor riil, industrialisasi dan peningkatan kesempatan kerja, ketahanan air dan lingkungan hidup, serta stabilitas pertahanan dan keamanan negara.

Bambang menjelaskan, pembangunan infrastruktur tetap akan dilakukan sebab itu merupakan salah satu pendorong pertumbuhan ekonomi, namun kuncinya berada pada peningkatan kualitas sumber daya manusia.

"Ini sesuai arahan Bapak Presiden (Joko Widodo) yakni kuncinya sumber daya manusia yang berkulitas dan berdaya saing, terdidik, terampil, sehat dan produktif, selain itu juga yang berinovasi dan menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Ini menjadi salah satu strategi dalam setiap program prioritas," jelas dia.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya